Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Тема лекции: «Преодолевая политику репрезентации: де-драматизированный нарратив в современном кино». Лекция пройдет в рамках цикла «Языки кино. Смена парадигм», организованного Школой нового кино и Киноцентром «Дом кино».
Описание лекции:
––––––––––––––––––––––––––––––––
В середине XXвека становится очевидным, что само понятие «реализма» крайне проблематично: с одной стороны, оно стереотипно и основано на ложных коннотациях (вроде «объективности»), а сдругой – исторически и идеологически опосредовано.
В попытках преодолеть сложившуюся политику репрезентации режиссеры неигрового кино (Крис Маркер, Минх-ха Тринх, Эррол Моррис) стремятся сформировать новый тип поэтики и новое понимание того, чем может являться кинообраз. Главным образом они работают с соотношением аудиального и визуального.
Эта же идея преодоления сложившихся конвенций становится ключевой для игрового кино нулевых: фильмы румынской новой волны, братье Дарденн, Ульриха Зайдля манифестируют разрыв с политикой репрезентации, но всё еще удерживают представление о реальности в качестве авторитета.
В недавних премьерах (фильмах Хирокадзу Корээды, Лукаса Донта, Марен Аде и др.) виден следующий шаг: их режиссеры стремятся переработать не только отношения между аудиальным и визуальным, но и всю нарративную структуру в целом.
Этот новый модус наррации может быть описан как «дедраматизированный нарратив» и основывается не на действиях персонажей, но на особых корреляциях между кинематографическим временем, пространством, визуальным и звуковым рядами.
Этот нарратив не подлежит пересказу, разворачиваясь исключительно в поле синтетического восприятия фильма и зрительского опыта.
––––––––––––––––––––––––––––––––
Вход свободный! Полное расписания цикла открытых лекций «Языки кино. Смена парадигм» смотрите на нашем сайте.