Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Фестиваль читок авторских киносценариев «Киносцена» — это площадка для представления кинотекстов: сценариев, записанных в свободной литературной форме.
Читка сценария (с последующим обсуждением) — первый фидбэк автору от окружающего мира. От театральной постановки или эстрадной декламации читка отличается сведённой к минимуму актёрской игрой (актёры обозначают эмоции и схематично прорисовывают сценографию в случаях, когда это необходимо).
В театральных пьесах драматургия выражается в основном в диалогах; в киносценариях присутствует компонент активного действия: ремарки, описание мизансцены, пространства, указания камере или погоде. И если в читке драматургического текста ремарки часто не проговариваются, то в читке киносценария их прочитывает отдельный актер, оживляя пространство кинотекста. На читке происходит первая встреча текста с режиссурой.
Мы обращаемся к литературным авторским сценариям, которые вырастают вне индустриального контекста и отвечают социальным веяниям и требованиям времени больше, чем коммерческим. Сценарии, представленные на читке, будут поставлены актерами и режиссерами междисциплинарной лаборатории "Вокруг да около". Из отобранных жюри сценариев будет сформирован альманах. Сценарий, выбранный лучшим по итогу читки, будет опубликован на сайте журнала «Сеанс».
Читка будет проводиться в открытом формате на базе Санкт-Петербургской школы нового кино и Новой сцены Александринского театра. Будут приглашены действующие режиссеры, сценаристы и продюсеры, список гостей и жюри формируется и будет опубликован не позднее, чем за месяц до окончания приема заявок.
Организаторы:
Юрий Клавдиев (сценарист, драматург, действующий преподаватель сценарной мастерской Санкт-Петербургской школы нового кино)
Галя Лурье (сценаристка, кураторка сценарных мастерских Санкт-Петербургской школы нового кино)
Евгения Некрасова (писательница, сценаристка)
Лаборатория «Вокруг да Около»
Жюри (список пополняется):
Галина Рымбу (поэтесса, философиня, критикесса, кураторка литературных проектов)
Юрий Клавдиев
Галя Лурье
Евгения Некрасова
Лаборатория Вокруг да Около
Василий Степанов (кинокритик, шеф-редактор журнала «Сеанс»)
Лилит Акопян (сценарист)
Константин Шавловский (поэт, кинокритик, редактор раздела кино журнала "КомменсантЪ-Weekend")
РАСПИСАНИЕ фестиваля читок киносценариев «Киносцена»:
Обратите внимание, фестиваль пройдет 29 и 30 сентября на двух разных площадках, но читки идут последовательно, не пересекаются, и есть возможность попасть на всё. После каждой читки предусмотрено обсуждение текста с автором, жюри и залом.
30 сентября, Санкт-Петербургская школа нового кино (наб. канала Грибоедова, 92/1):
1. Пластины (Ирина Уманская)
2. Регистрация (Михаил Бородин)
3. Живые лица (Юрий Урюпинский)
4. Неправильное движение (Федор Курёхин)
5. Моллись (Владислав Ермохин)
1. Пластины (Ирина Уманская) – герои молоды, живут во Владивостоке, пытаются работать и зарабатывать, и кажется — любят друг друга, но он время от времени жестоко и без причины избивает её. После каждого избиения героиня запирается в ванной и царапает картины на пластинах. Точный портрет домашнего насилия и попытка проанализировать возникновение творчества.
2. Регистрация (Михаил Бородин) — документальная драма о полицейском произволе, одна ночь молодой узбекской семьи в современной Москве. В основе — реальные происшествия недавних лет. Русская речь чередуется с узбекской. История о том, что значит ксенофобия для тех, на кого она направлена.
3. Живые лица (Юрий Урюпинский) – герой, немолодой, неповоротливый и очень небогатый, преподаёт филологию в Санкт-Петербургском университете, охотиться за букинистическими редкостями, цитирует любимых поэтов, обожает свой город, знает историю каждого камня в нём и каждой строчки, в нём написанной. Равнодушный к политике, он неожиданно становиться участником оппозиционного митинга, когда на его глазах с фасада исторического дома сбивают фигуру демона. Герой начинает задаваться вопросом, его ли это ещё Санкт-Петербург или он остался далеко в прошлом, и его можно просто…оставить ради работы в другой стране.
4. Неправильное движение (Федор Курёхин) — молодой герой не вписывается в свое окружение, которое уютно занято выбором между созиданием и критикой в баре «Хроники». Он теряет работу за работой, отчисляется из университета и невольно начинает зависеть от своих более успешных сверстников. Остроумная критика постмодернизма и портрет «героя нашего времени».
5. Моллись (Владислав Ермохин) – героиня учится на режиссера в Санкт-Петербурге, почти не спит, без остановки снимает кино, участвует в разнузданных студенческих вечеринках, принимает лёгкие наркотики, а на новогодние праздники приезжает домой к родителям. Они не просто верующие люди, отец девушки – священник местной церкви – известный и уважаемый в городе человек. История о личной свободе, веры и взаимоотношениях отцов и детей глазами поколения миллениалов.
Фестиваль пройдет при поддержке Санкт-Петербургской школы нового кино и журнала «Сеанс».
18+